Pela experiência que eu vejo. através dos meus clientes, o primeiro ano de funcionamento de um restaurante, é um ano em que o proprietário acaba precisando bancar a casa. Portanto, é necessário estar preparado durante esse período, para que você consiga arcar com todas as despesas do seu negócio, pois esse é um tempo onde você consegue inclusive amadurecer o seu empreendimento. Nesse primeiro ano, você vai estar fazendo os acertos de pessoal, acertos de cozinha, cardápio, negociações de ajustes do valor do aluguel, então nós podemos dizer que esse é um período de muitos ajustes financeiros, onde você não tem nenhum lucro.
No segundo ano, você já consegue empatar os custos e as despesas da casa, e nesse momento ela é sustentável e já se paga. Somente a partir do terceiro ano que essa casa começa a ser realmente lucrativa.
Isso pode até parecer um pouco com uma receita de bolo, mas de qualquer maneira é algo que sempre digo para os meus clientes, porque muitas vezes chegam pessoas muito jovens até mim, com as suas economias, simplesmente pra poder fazer a reforma do imóvel, e embora seja até mesmo difícil dizer, a sobrevida do negócio depende de você ter um bom respaldo financeiro, nem que seja através de um financiamento ou uma maneira onde você possa ter uma linha de credito pra poder bancar o teu negócio e você poder continuar acreditando nele.